Одинокая бродит японь...

Алексей Чернец
От тебя до меня недалече:
За околицей рядом погост.
Ты приходишь ко мне каждый вечер
И приносишь букетик мимоз.

Над могилкой сидишь, понемногу
От рыданий продрогнешь, затем
Сочинишь поминальное хокку
И нальёшь из кувшина сакэ,

Обращаясь к минувшему с грустью:
Помнишь, сакура пышно цвела,
В ту весну у подножия Фудзи
Ты любовь мне свою отдала.

Нас манило счастливое лето,
Расстилался постелью туман,
Но вдали улюлюкала флейта
И невнятно бубнил барабан.

То ль бродячий певец растрезвонил,
То ль завистливый глаз доглядел,
Как-то раз не дождался и... понял:
Нашим встречам положен предел.

У подножья бродил безутешно
Всё гадал и, увы, прогадал:
Ко двору не пришёлся, конечно,
Что седьмая ступень в рокудан

Мне теперь как невольнику чести
Меч один и дорога одна.
В жизнерадостном лезвия блеске
Улыбнулась печально луна

Не суди, как судили другие,
Что и впрямь я хватил через край:
Я затем совершил харакири,
Что порядочный был самурай.

Приходи же - я жду недалече, -
В тишине по знакомым следам
Не усни, как в тот памятный вечер
Ты вздремнула, а я прогадал.