О себе, Поле Робсоне и др

Марков Александр
О себе, Поле Робсоне и др.

Я, как буксир, стоящий у причала,
Всю жизнь чего-то двигал и толкал,
Но сделан я совсем не из металла,
Поэтому порядком подустал…

Родившись здесь, теперь уж в прошлом веке,
Я с детства о делах больших мечтал,
За прилежанье загорал в «Артеке»,
Где Робсон Поль* мне руку пожимал.

Но милостей не принимал от власти:
На службе мне сказали: «Выбирай,
Вакансия есть писаря при части…».
А я шагнул в отсек, в нейтронный «рай».

И там, в дыму, где теплится реактор
И вспышки сварки обжигают глаз,
Доказывал свой северный характер,
Хоть шишек набивал себе не раз.

А в «альма матер», очень знаменитой,
Что государь когда-то основал,
Я изучал труды Адама Смита,
И Карла Маркса пухлый «Капитал»…

Страну объехал с севера до юга,
От Калининграда до Курил,
И на Камчатке с закадычным другом
Костер у океана разводил.

Потом, когда страна пошла галопом,
И наш народ ударил за «бугор»,
Исколесил я старую Европу,
Вот лишь в Париже не был до сих пор…

Я испытал лишения и беды,
Но, вроде, жизнь наладилась уже.
Мои друзья – непафосные шведы
Опять гостят на нашем этаже…

*Поль Робсон – известный в прошлом веке негритянский певец (США),
       неоднократно приезжал с гастролями в СССР.