Неравный брак

Анжелика Бивол
Воспитанницу замуж выдавали
За вздорного седого старика.
Конечно, дядя с тетей сознавали,
Что жизнь невесты будет нелегка,
И знали про его характер скверный.
Похоронить успел трёх жён своих,
Всегда держался сухо и надменно.
Богатым очень этот слыл жених.

Прекрасен был наряд  её венчальный,
Невеста трепетала, словно птаха,
Ронял слезинки девы взгляд печальный.
Сама едва в сознании от страха.
Ей все твердили - сваха и родные:
Мол, слюбится, не рви напрасно сердце.
Но вот надеты кольца золотые,
Захлопнулась роскошной клетки дверца...


Картина "Неравный брак". Василий Пукирев.