Осенний сон

Тамара Свистуновская
Композитор Арчибальд Джойс


В дымке туманной солнце садится,
Медленно гаснет пасмурный день,
Лист пожелтевший на землю ложится,
Всюду нависла зимняя тень.
      В городском саду листья на пруду
      Гладь покрыли, слетевшись, как стая.
      Холодна на вид, чуть вода рябит,
      На закраинах льдинки сверкают.

В капельках мелких черные ветки...
В серый холодный день октября
Солнце чуть светит осенним приветом,
Гроздья рябины ярко горят.
      Желт кленовый лист, воздух свеж и чист,
      И желтеет листва у березы.
      Зелена лишь ель, не страшна метель,
      Не страшны ей и злые морозы.

Вот при бледном свете солнца
Чуть блестя, летят снежинки,
В небе кружат хороводом,
Тихо тают на земле.
      Вот за тучей солнце скрылось,
      И подул холодный ветер,
      И легчайшие снежинки
      Стали жесткой снежной крупой.
Вот они летят на землю
И ложатся, и не тают,
Укрывают тонким слоем -
Вот и выпал первый снег.

В парках и скверах стынут деревья,
Только порой средь крепкого сна
Тихо колышут ветвями - наверно,
Осенью долгой им снится весна.