Глупец

Григорий Покровский
               

С глупцом однажды я общался,
Его за друга уж считал.
Он лез с советами, оценки ставить мне пытался;
Что вместе мы творим — всем  сообщал.

«Ты написал не то, тут надо посильней,
И образа не видно, читатель не поймёт,
А тут хватил, немного ж надо поскромней».
— Вот ручка, — говорю, — пиши, народ давно шедевра ждёт.

Он смотрит на меня, не понимая,
Как я такое посмел ему сказать.
Он упивался, наставником моим, себя считая,
А тут я предложил рабочей силой стать.

Вот так и женщина, к ней чуточку приблизишься—
Дерзкой становится, начнёт тебя склонять.
А если от неё ты удалишься,
Обидится, будет врагом своим считать.