Сказка об одуванчиках

Виктория Колесник
Было это или не было,
В сказке или наяву
Жил старик. Волшебным неводом
Он ловил в реке луну.

Коль луна попалась полная, —
Разобьёт на сто монет.
Если месяц, что ж поделаешь, —
Денег меньше, спору нет.

Деньги те старик прижимистый
Всё в мешочки собирал,
На чердак под сено складывал,
Чтоб никто их не украл.

Раз осенним хмурым вечером
НА реку старик ушёл,
А тем часом две сироточки
Постучались в его дом.

Вёрст пятнадцать малым детушкам
Ещё надобно пройти,
Чтоб в семье у брата старшего
И себе приют найти.

Постучались в дверь закрытую, —
Тихо в доме, никого.
А на улице-то холодно,
Страшно, ветренно, темно.

И тихонько две сироточки
Поднялись на сеновал
По скрипучей старой лестнице
И заснули. Всё серчал
Ветер северный за окнами.
Заспешил старик домой.
До бровей в тулуп укутавшись,
Золото тащил с собой.

В теплой горнице в мешочечки
Аккуратно разложил
И, утра не дожидаючись,
Спрятать на чердак решил.

По скрипучей старой лестнице
Поднялся на сеновал,
Тут сироток бесприютных
Наш старик и увидал.


Стал багровым он от ярости,
Сжал большие кулаки:
«Ну, злодеи! Ну, обманщики!
Красть вам будет не с руки!»

С перепуганных девчушечек
Ветхие платки стащил
И взашей их, тумаками
С лестницы крутой спустил.

Ветер воет, ветер свищет,
Малышей пропал и след.
А старик на сеновале
Пересчёт ведёт монет.

Развязал мешки холщовые,
Пальцы жадные дрожат,-
А на улице уж буря,
Доски стонут и трещат.

Ветер северный не шутит, —
Крышу дома враз сорвал
И волшебный старый невод
В мелки клочья изодрал.

И монеты, словно звёзды,
В небо взмыли.
«Стой! Куда?!» —
Закричал старик истошно.
Только где там! За дома,
За леса, за рЕку, в поле
Ветер золото унес.
А наутро снегом белым
Всё укрылось. До заноз,
До пекучей острой боли
Разгребал старик тот снег!
Всё напрасно. Деньги были,
Да теперь тех денег нет.

А весною к речке быстрой
Злой, угрюмый вышел дед.
Видит: за рекой на травке
Аж не счесть его монет!

Плыл пока он на тот берег,
Белым стал чудесный луг.
Чуть подул весенний ветер —
Превратил всё в белый пух.

Так и бродит дед по свету,
Ищет золото монет.
А весенний тёплый ветер
Заметает пухом след.


(иллюстрация взята с http://neuch.org )