Изумрудный рассвет

Владимир Глушков
За черту ураганов космической пыли,
Где мгновенье равняется тысяче лет,
Долгим Млечным путём мы однажды уплыли
За мечтою во след, в изумрудный рассвет.

Пробирались меж звёзд, сквозь туманы и дали,
По спиралям галактик, по мёртвым полям.
Только ныло в груди, и щемили печали,
И тянуло домой, к смоляным тополям.

Обрекла нас судьба вновь на поиски счастья,
В самом центре галактик светился костёр
Из пылающих солнц, сгустком света и страсти…
И плыла каравелла в туманный простор.

Мы ступили на твердь изумрудной планеты.
В Океане Любви, у ночного костра,
Мы с восторгом плескались, встречали рассветы,
Дань воздав той мечте, что ушла во «вчера».

Но привычным стал свет изумрудных закатов.
Наши взоры блуждали по звёздным полям,
Под гитарную грусть, как бывало когда-то.
Где-то в недрах пространства грустила Земля.

Утопала в цветах полевых разноцветий,
В чистых утренних росах, в крови и слезах,
Где страдали сердца, горько плакали дети,
Где царили насилье и горечь, и страх.

В ностальгических снах нам являлись берёзы
И, на радость душе, золотистый рассвет.
Изумрудный покой будоражили грозы,
И дурманом весенним пьянил первоцвет.

Вновь частица Земли, каравелла «Надежда»,
Устремилась сквозь звёзды, к «родным берегам»,
В лебединый простор, в летний зной и заснежье,
На лесные лужайки, к душистым стогам.

Обнимались с Землёй, задыхаясь от счастья,
Любовались луной, в соловьиной тиши.
После долгих разлук благодать и ненастье
Воедино сплелись, стали частью души.

Над ночною рекой плыли песни-печали,
Золотистый рассвет отражала вода.
Но манили опять изумрудные дали,
Как романтиков небо. Так было всегда!..

2000г.