Белое облако

Вячеслав Щербаков Вд
      БЕЛОЕ ОБЛАКО

              Белое облако рваное
              По небу уплыло.
              Настроенье, оставив «нирваное»,
              А другого и быть не могло.


Ночь. Наш дом упирается в небо крышей.
Как – то странно.
Ночь. Небо – чистой воды сапфир,
Над крышей плывет облако белое, рваное.

Улицы уже пусты.
Лишь изредка идут запоздавшие.
Я иду и курю сигарету импортную.
Она лучше, чем наши.

Боже! А вчера ведь я шел по Парижу!
Секрикер обнимал в восторге.
А сейчас вот лишь облако вижу –
В нем нелепы клишевские оргии.

Да и «пуп Европы» брюссельский
Смог лишь на миг впечатлить.
И Медичи поля Елисейские,
Разве могут вот так вдохновить?

Вот когда я иду по Рабочей,
В Пинеровке своей родной,
Иль по Вольской, что люблю очень,
По Саратову, в кураже, хмельной.

Иль когда после всех границ
На Зеленый ступаю проспект.
Где так мало знакомых лиц,
Где так много прожито лет…

Вот тогда – да! Меня вдохновляет!
Да почему же странно?
Здесь Россия – мать обнимает.
И над ней облако белое, рваное.