Бокал с мениском

Вячеслав Щербаков Вд
 
  Виноделы, дегустаторы трактуют так: когда верхняя граница жидкости соприкасается со стенками бокала.
  В своем романе "Ноль часов" Михаил Веллер писал: "В каюте Ольховский плеснул себе в коньячный бокал, капитану - стакан с мениском."
 Так что, мениск бывает не только в коленке, как бытует распространенное мнение.

  Есть такое поверие, что когда наливают вино выше краёв бокала ("с горкой"), то надо выпить и не пролить ни капли, иначе Счастье прольёшь...

         


Роскошный ресторан,
            Каминный зал.
Во фраках мужчины
            И дамы в декольте.
Мне вспомнился роман,
            Те запахи я знал.
И не без причины,
            Скажу я тебе.


Бокал с мениском не пролей.
Вино по - новому налито.
И, если хочешь, то пьяней,
В любви все двери нам открыты.
Бокал с мениском не пролей,
Запомни вечер – наважденье.
Глазами сердце отогрей.
Прекрасное Богов творенье.


Ты смотришь сквозь свечу,
            Как много лет назад,
Смотрела та, другая,
            На этом самом месте.
Я думаю, молчу,
            В висках гудит набат.
Так выпьем, дорогая,
           А мысли -  вы не лезьте.


Я в прошлое несусь,
           Хоть рядом - лучше прежней.
Но, что туда влечет?
            Чего мне не хватает?
Не знаю, но боюсь:
             Твой взгляд – не самый нежный.
И кто любил – поймет!
             Он тоже вспоминает