Бронислав Май. Этот город умер

Глеб Ходорковский
                Бронислав Май.

                ЭТОТ ГОРОД УМЕР.

          Этот город умер. Голубые трамваи стонут
          на поворотах, улицы переполнили
          нервные серые тОлпы, стекает цветной
          неоновый свет,(слышны)голоса, пыль и дым
          отработанных газов  Этот город
          умер, когда ты понял, как легко
          может он умереть. Ошибаются те, кто представляет всё это
          с громом и молнией в духе Писания, даже Великий Маэстро
          который твердит издеваясь, что это придёт по-кошачьи,
          тихо - не угадает и он к а к  это будет.
                Никто не готов: с полуслова
           с невысланным письмом,с недолюбленной женщиной,
           с затаённым грехом, который будет смертельным. Никто
           не будет готов. Полюбить обречённое. Нету иной любви.
           с каждым прощаться так, как прощаются навсегда
           то-есть быть добрым, прощать, не откладывая назавтра,
           не сдерживать, не подавлять большие и очень важные
           слова, на это, быть может потом не хватит
           времени и пространства Не будет иной любви.
           Этот город теперь повсюду.


                *   *   *               


                Bronislaw Maj
[TO MIASTO UMARLO]

To miasto umarlo. Niebieskie tramwaje jecza
na zakretach, nerwowy szary tlum nie miesci sie
w ulicach, z neonow splywa kolorowe swiatlo, sa glosy,
kurz i dym spalin. To miasto umarlo od kiedy zrozumiales
jak latwo moze umrzec. Myla sie ci, ktorzy widza to
w blyskach, huku, zgodnie z duchem Pisma, i Mistrz,
ktory kpi, ze to przyjdzie na lapkach kota – myla sie
co do sposobu. Nie gotowi: w pol slowa, z nie
wyslanym listem, kobieta nie dosc pokochana, zatajonym
grzechem, ktory pozostanie smiertelny – nikt nie jest
gotowy. Pokochac to, co skazane. Nie ma innej
milosci. Z kazdym zegnac sie tak jak na zawsze,
to znaczy byc dobrym, wybaczac. Nie odkladac na jutro,
nie tlumic slow waznych i wielkich, moze nie byc
czasu, moze nie byc przestrzeni. Nie bedzie juz
innej milosci. To miasto jest wszedzie.

***