В Верколе

Надежда Князева 3
        Стихотворение навеяно посещением
        родной деревни Ф.Абрамова Верколы

Смешно стремленье
      к цели золотой:
Одно пустопорожнее волненье.
И только в жизни
        истинно простой
Душа найдёт желанное забвенье.

Да, здесь дожди - стеною -
                по полям,
Раскосый месяц -
           звёздною дорогой...
А в сердце прописавшийся бедлам,
И ставшая привычною тревога,
И высохшая влага на весле,
Заброшенном на дно
             лодчонки утлой,
Гнетут к давно
         не паханной земле...

Но вновь войдёт
        походкой твёрдой утро
В мой дом. И мыслей
          смутных хоровод
От ветра-непоседы разорвётся,
И вдаль поманит дел круговорот,
И выглянет, согреет душу солнце.

И пусть туманы тянутся с реки,
Пусть день грядущий
            зыбок и неверен -
В избе моей цветут половики
Назло всем временам
             и всем потерям.