Из Эзопа. Олень

Александр Рюсс
          ОЛЕНЬ

Олень,  пришед  к  реке  напиться,
Взгордился,  словно  твой  Нарцисс.
Рога,  как  выигранный  приз,
То  вздёрнет,  то  опустит  вниз,
Касаясь  зеркала  водицы.

Ах,  как  изящны,  грациозны,
Как  тешат,  как  ласкают  взгляд,
Для  славы  вящей  Богом  созданны
Заменной  лучшей  из  наград.

Неповторимой  величают
Оленью  видимую  суть
И  эту  выю,  эту  грудь
Короной  царственной  венчают.

Жаль – ноги  хлипки  и  жидкИ;
Служить  подобьем  пьедестала
Им, тонким, как-то  не  с  руки
И,  право ж,  вовсе  не  пристало.

Вдруг  дрожь,  предчувствием  беды
Холодный  ужас  расплескала,
То  зубы  львиного  оскала 
Метнулись  в  зеркале  воды.

Давай  Бог  ноги!..  сквозь  валежник,
Мослами  тонкими  суча,
Стуча  копытцами  прилежно,
Олень  наш  зАдал  стрекача.

Пока  долиной  мелколЕсистой
Он  мчался,  лев  приотставал.
В  лесу  же  куст  рогов  развесистый
Застрял  и  бег  его  сковал.

Лев  тут  как  тут…  рванул  ярёмную,
И,  с  кровью  испуская  дух,
Олень  пожаловался  вслух
На  похвальбу  свою  нескромную:

«Я  ноги  хаял  и  винил,
Те,  что  спасли,  когда  б  не  случай.
Хвалил  рога… меня  ж  они
Отдали  смерти  неминучей».

   ЧТОБ ЖИТЬ  НА  СВЕТЕ  БЕЗ  БОЯЗНЕЙ,
   БУДЬ  МУДРЫМ  В  ВЫБОРЕ  ПРИЯЗНЕЙ.