Для жывых в назидание

Нина Беняш
Не даёт мне покоя вопрос:

Отчего так печально струится,

В шёлк притихших берёзовых кос

Свет далёкой луны бледнолицей?

И о чём, на наречье каком,

Их ведётся беседа немая?

И догадка, как в поле ночном,

Меня молнией вдруг обжигает:

Жизнь была на земле и цветы,

И берёзы, шептались берёзы,

И средь этой живой красоты

Проходили весенние грозы.

Но гроза, что вулканов сильнее,

Имя Атом, которой взметнулась…

Только пыль от сгоревших камней,

На немую планету вернулась…

И с тех пор, в неразрывной дали,

Над Землёй, для живых в назидание,

Чтоб исчезнуть, все мы не смогли,

Зависает луны изваяние

И струится, и плачется в шёлк,

И берёзы дрожат, словно свечи.

Не хочу, чтоб их шёпот умолк,

От безумной вражды человечьей!