К холодам

Саша Варламов
переместил с Саша Варфоломей - мой старый ник

Выпью зелья-элексиру, снАдобья, живой воды,
Что-то тесен ворот потный, недалеко до беды.
Я взгляну через оконце,  небо зимне – на беду.
Было время ждал я солнца – а теперь уже не жду.

Бумазееву рубаху я рвану сорвав с плеча,
Брызнут пуговицы на пол – водка сволочь – горяча.
Где ж ты бродишь друг мой дальний, не видать в кромешной тьме.
Взгляд глубокий и печальный с образов скользит по мне.

Он скользит не задевая, скорбь вселенская в углу.
Свет лампадки тихо тает возле печки на полу.
Треснет стылое полено, пламя в печке загудит,
И уют обыкновенный душу мне разбередит.

Наподдай огонь немножко, ух ты водка - хороша!
Спит у печки чутко кошка – вот же, бисова душа.
Что ей надо для уюта – сытно, вьюга за окном,
Знать наверняка, что утром будет блюдце с молоком.

Завалюсь и я, с устатку съем последних 40 грамм.
Замурлычет кошка сладко, прыгнет в ноги – к холодам.
Будет ветер завывая рваться в сени, дымоход,
То ли это вьюга злая, то ль девичий хоровод.

И приснится мне чужая и неведома земля.
Жаркий ветер запах мая с гор доносит до меня.
Он доносит гомон дальний, говор чужед и гортан,
Среди них мой друг печальный – это тоже к холодам
 
Декабрь 2004