Шахматная лихорадка

Лев Серебряков
       
          Я В ШАХМАТЫ ХОЧУ ИГРАТЬ

   Я в шахматы хочу играть -
   И снова за доской
   Фигурок деревянных рать
   Я посылаю в бой.

   Богатый мир, прекрасный мир
   На шахматной доске.
   Здесь разума роскошный пир.
   Здесь не бывать тоске.

   За ходом ход борьба идет.
   Две гвардии сошлись.
   Друг против друга они. Вот
   Маневры начались.

   Казалось бы, совсем не так.
   Как в жизни, - все иначе,
   Но те же в шахматах всегда
   Удачи, неудачи.
 
   Восторг побед и боль утрат
   И к цели трудный путь.
   Как в жизни множество преград,
   И те же смысл и суть.

   Здесь диалектика борьбы.
   И победит лишь тот,
   Кто под ударами судьбы
   Идет всегда вперед.

   Здесь вечный бой! Не оторвать
   Меня  от шахмат - снова
   Хочу играть. играть, играть
   И ничего иного...



      


  Девушка за столиком сидит.
  В шахматы играет осторожно.
  Думает. считает. не спешит.
  А иначе ошибиться можно.

  Где же, где он - самый лучший ход?
  Все ведь рассчитать не удается.
  Кругом голова ее идет,
  Времени совсем не остается.

  Будь же ты уверенней в себе.
  Чтобы мастерства достичь, здесь нужно
  Все отдать решительно борьбе.
  Шахматы не терпят малодушных.

  Девушка за столиком,  пора!
  Делай ход,  я за тебя болею.
  Ты рискуешь, но на то игра.
  Не дрожи. Ходи вперед смелее!



      Учитель

  Наслажденье для ума и чувства
  И мечты заветный  идеал,
  Шахматы - прекрасное искусство
  Делом своей жизни он избрал.

  Дар Каиссы приняв. как святыню,
  Страстной и отзывчивой душой,
  Верный рыцарь шахматной богини,
  И любил, и жил он за доской.

  Годы шли. Нелегкие, крутые.
  И не воплотилась в жизнь мечта.
  Пусть теперь дерзают молодые.
  Может, им под силу высота.

  К этому зовет их всех учитель:
  Стать вам мастерами не пора ль!
  Созданный им клуб для них обитель,
  Колыбель, а для него - алтарь.

  Чтобы не пропало его дело,
  То, чему он столько лет отдал,
  Должен из питомцев кто-то смело
  Встать на самый высший пьедестал.