Вкруг женского начала...

Лев Постолов
ВОКРУГ ЧЕГО МИР ВЕРТИТСЯ...

От сотворенья мира,
От самого начала
Мир вертится, - настыра! -
Вкруг женского начала*.

--------------------------------
* - см. приведенное ниже приложение:

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Игорь ИЗГАРШЕВ
           ФИНАЛ ПОЭТА.
http://gazeta.aif.ru/online/superstar/114/22_01

С  Яковлевой его познакомила сестра Лили Брик Эльза Триоле. В своих мемуарах сама Эльза напишет, что сделала это для того, чтобы Маяковский не скучал в Париже. Но существует мнение, что встреча была организована с другими целями — отвлечь поэта от родившей ему дочь американки Элли Джонс и  задержать в столице Франции, где он  щедро оплачивал житье-бытье Эльзы и  ее спутника Луи Арагона.
 

Во Францию Татьяне удалось выехать благодаря дяде — знаменитому художнику Александру Яковлеву

Финал этой истории известен: Маяковский влюбился в Татьяну и настойчиво принялся уговаривать ее выйти за него замуж. Чуть ли не сам думал перебраться в Париж. В итоге ему было отказано в выезде за границу. Одна из  подруг Маяковского Наталья Брюханенко вспоминала: «В январе 1929 года Маяковский сказал, что влюблен и застрелится, если не сможет вскоре увидеть эту женщину». Эту женщину он не увидел. А в апреле 1930 года нажал на курок.


Есть  ли какая-нибудь связь между этими событиями  — точно не  скажет никто. Развязка случилась весной. А  еще в октябре 1929 года Лиля в присутствии Маяковского вслух прочитала в письме сестры Эльзы о том, что Татьяна собирается замуж за виконта дю Плесси. Хотя на самом деле речь о  свадьбе зайдет лишь месяц спустя.

Яковлева до последнего дня не забудет Брик случая с письмом. И с горькой иронией однажды признается, что даже благодарна ей за это. В противном случае она, искренно любя Маяковского, вернулась бы в СССР и сгинула в мясорубке 37-го года.


    18 июля 2012 года.