Вновь бессонная ночь...

Владимир Банкетов
Вновь бессонная ночь.
Источает ночник мягкий свет.
Окружили твой стол
Неподвижные чёрные тени.
Сон настигнет тебя,
Лишь прольёт слёзы хмурый рассвет.
Но, сейчас - время грёз наяву,
Время зыбких видений.

Стрелки мёртвых часов
Всё стремительней движутся вспять.
Изменяется мир,
Но, едва ль видишь ты перемены.
Тают строчки стихов,
И становится чистой тетрадь.
В бесконечность пространства
Раздвинулись комнаты стены.

Где-то ночью осенней
Созвездья над фОртом горят,
Бездну неба наполнив
Холодным спокойным сияньем.
В эту ночь в карауле
Стихи сочиняет солдат
О далёкой звезде
С небывалым восточным названьем.

Вот, стареющий денди
В убогой квартире своей
Видит на потолке
Тень раскинувшей крылья химеры.
Льётся тонкой струёй
Из бутылки дешёвый портвейн.
Давит тяжестью взгляд
Злой мулатки - обрюзгшей Венеры.

От удара в живот
Поглощает сознание мрак.
Но, холодная ярость
Январского льда холоднее.
У барьера, прикрывшись рукой,
Цепенеет твой враг.
Кровь окрасила снег.
И уходит, уходит жизнь с нею...

Вновь бессонная ночь,
И горит ночника мягкий свет.
Вновь тебя окружили
Минувшего времени тени.
Сон настигнет тебя,
Лишь забрезжит дождливый рассвет.
А сейчас - время снов наяву,
Время грёз и видений.
2010