И назовут второю Меккой

Наталья Бурнашева -Целищева
А Туркестану* блеск Востока
Придал когда то Тамерлан.
И филигрань работы тонкой
Приятна глазу и мила.

И назовут второю Меккой
И за мечетей дивный вид,
И за духовность человека
Ходжи Ахмеда Ясави.

    18.07.2012г.





*-Туркестан - город в Южно-Казахстанской области. Главная гордость 1500-летнего города - это мавзолей  Ходжи Ахмеда Яссави, прославленного  поэта и суфия, который, как и Пророк Мухаммед, в возрасте 63 лет решил отдать свою жизнь религии. В частности, он ушел из мира и заточил себя в келью в подвале до конца жизни, так как полагал, что никто и никогда не сможет быть выше Пророка, и, соответственно, он, как человек преданный учению Ислама, не имеет права больше видеть солнце. Сегодня Туркестан - знаменитый город среди  мусульманского мира. Ему даже был присвоен статус второй Мекки - священного города приверженцев ислама, так как здесь расположена одна из важнейших мусульманских святынь - мавзолей Яссави. Трехкратное посещение этого места считается паломничеством в Мекку. Не так давно главная городская достопримечательность была занесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.