Сергий Радонежский

Зинаида Полякова
Вся жизнь преподобного Сергия свидетельствует о высоте его подвигов и святости. Особое благоговение перед ним выражено в следующих словах его жизнеописателя: “Принесите мне жизнеописания древле прославленных угодников Божиих и увидим на истине, яко ни в чем не уступает он святым мужам, древле просиявшим. Ибо и сам он был подвижником благочестия, и пустыню наполнил добродетелями многих учеников своих, в посте и безмолвии просиявших. Мы же похваляем его, не как требующего похвал, но просим только: да помолится о нас к Богу сей истинный подражатель Христов”.

Через тридцать лет после преставления преподобного Сергия были обретены нетленными святые мощи его.

Некий человек, имевший великую веру к преподобному и живший около Сергиевой обители, часто приходил молиться на гробе его. Видя совершающиеся чудеса от мощей, время от времени он проникался теплой любовью к авве. Однажды в сонном видении явился ему преподобный Сергий и сказал: “Иди скажи игумену и братии, зачем они оставляют меня столько времени под землею, где тело мое утесняется водою?” Воспрянув от сна, будучи исполненный страха и радости от чудесного видения, он поспешил возвестить о видении преподобному игумену Никону, а игумен объявил об этом всему братству. Вскоре далеко по всей округе распространилась славная весть, после чего стеклись в обитель Сергиеву не только простолюдины, но и святители, и державные князья. Пришел и благочестивый крестник преподобного Сергия, воспринятый им от святой купели, христолюбивый князь Георгий Димитриевич, в вотчине коего находилась и обитель преподобного Сергия. При нем священный собор приступил к открытию чудотворного гроба Сергиева, и внезапно разлилось благоухание великое. При этом предстало зрелище достойное удивления: не только сохранилось целым честное тело, но и одежды его не коснулось тление, хотя с обеих сторон гроба стояла вода, не дерзнувшая, однако, прикасаться к преподобному. Видевшие все это прославили Бога за такое явление чудодейственной силы Божией.

Переложив честное тело преподобного в новую раку, собравшиеся в этот день, 5 июля 1422 года, совершили торжественное празднование, прославляя Бога, дивного во святых Своих. Ему же и от нас да будет честь и слава во веки веков. Аминь.

Жизнеописание