Август

Юлия Орловская
Словно ветер бежит по траве,
А земля наполняется гулом,
Это август вздыхает во сне,
Это августом потянуло...
Словно воин уставший спит,
Но проснувшись пойдет дозором,
На щите его солнце горит,
На плече его вещий ворон,
У коня его синь в глазах,
И бока его режут шпоры,
На дрожащих его весах
Замирают все разговоры.
Август, август - всегда итог,
Он последний перед началом.
Помню, древние Новый год
После августа отмечали.


 В Христианской Руси новый год тоже был, он отмечался 1 сентября. Люди верили, что Бог сотворил мир именно в сентябре. С приказом Петра в народе появилась традиция праздновать Новый Год дважды —1 сентября, как привыкли, а потом 31 декабря, по приказу реформатора. Осенний Новый Год Русь позаимствовала из Византии, когда в 988 году было принято Христианство.