Любимая, тоска моя безмерна...

Игорь Карин
Любимая, тоска моя безмерна!
Идут минуты, образуя годы,
Проходят годы, образуя жизнь,
А я - всё там же, возле "колыбели":
Я ничего не сделал на планете
И слишком слаб, чтоб сделать что-нибудь.

Ничтожна жизнь, огромно самомненье...
Оно меня поддерживало часто,
Но выпадают вот такие дни -
И хочется покончить с этой жизнью!
Да кончить жизнь, не думая о том,
Что потеряет мой народ поэта,
Жена - опору, а страна - героя.

Никто нигде не вскрикнет, не падет
Вдруг вниз лицом, не зарыдает горько.
У близко знавших, может, лишь улыбка
Появится с известием об этом.
И скажут люди разом: "Наконец-то!
Решился он! И долго ж собирался!"

... Конечно, жаль что грязная машина
Нацедит лужу из моей утробы
И целый час, к поребрику прижатый,
Я буду безобразной мешаниной
Лежать пред равнодушною толпой...

Но жизнь постыла. Я и сам не знаю,
Имею ли права на продолженье -
Любить, учиться, восходить куда-то,
Честолюбивый замысел носить
И осаждать редакции газет.

Как тяжело - скорей, Небытие!
Зову тебя!Пускай жена забудет,
Что у нее когда-то был ТОТ муж,
И пусть найдет другого - поскладнее,
Покладистей, посдержаннее - словом,
Достойного, "умеющего жить".

Быть? Но к чему? Кому я в мире нужен?
Газеты без меня не перестанут
Положенным являться тиражом.
Жена сама же будет удивляться,
Как быстро всё прошло, минУло горе
И к лучшему вдруг всё переменилось:
Подходит диссертация к финалу
И званье кандидатское в глазах!
 (1969)