Крейсер Аврора, что тебе снится?

Сергей Брель
Крейсер «Аврора», что тебе снится?
Что рассмотрели пушки-глазницы?
Что нашептал теплоход?
Золото солнца брошено в реку,
знает корабль, что человеку
нужен простор – не доход.

Мост лейтенанта, князя, торговца…
Не уходи же, вечное солнце,
золото не забирай!
Волны вскипают, волны сбегают.
Слышишь, «Аврора», есть и другая
жизнь и наверное рай.

Зелень, пробившись в сером граните,
весело шепчет: «Люди, не спите!»
Над парапетом снуют
чайки-кликуши и оборванки.
Знаешь, «Аврора», все мы подранки,
и не вернётся уют.

Город наш вечный и бестолковый…
Пропит и продан он за целковый,
но высоты не продашь.
Так, береги же, крейсер, усилья,
нам не снаряды нужно, а крылья
и, хоть в Разливе, шалаш.

Между дворцами вечные тяжбы
из-за размолвки даже пустячной.
Войны владыкам милей.
Но по ступенькам медленно сходим
то ли к неволе, то ли к свободе
с кружкой. Так где же портвейн?

Крейсер, прости нас: всяко грешили,
ведь для эпохи были чужими
новой, прекрасной, иной.
Главное – где-то за облаками
мы проболтали, хоть и алкали.
Так накажи тишиной.
10.07.2012 С.-Петербург,
наб. Кутузова у Литейного моста