Из синевы Предпосылка

Михаил Мазель
Стихи родились из вопроса, в комментариях
к моей фотоработе, приведённой тут.
"А что там за синевой"....


Из синевы (Предпосылка)

                … Люде Л.


Что там за синевой?
          Там ночь и город
с десятками домов,
                людей и судеб.
Что здесь… – вопрос. И я.
               Расстегнут ворот.
Давай найдёмся
         и тогда обсудим
нюансы построения пространства,
где нет предметов
         да и сам континуум
лишь предпосылка
      странностей и странствий…
Всего и надо,
        что шагнуть в картину
и там найтись.
        А если разминутся?
И… так возможно.
         Соткан Мир из если.
Смотри внимательней,
         пожалуйста,
                на блюдце
и жди сигнала,
       опоясать чресла.
Ведь тут… за синевой…
             тут зарожденье
сначала ночи, а
           за ней рассвета,
но это –
   не предмет для обсуждения
соотношений времени и цвета.

А что же люди
             в городах и весях?
Те тысячи,
   что синью не сумняшеся,
не ведают,
   когда я, куролеся,
в ту синеву ныряю,
                опоясавшись.
Луна из недр её
           легко и бодро,
как из сомнения,
        всплывает без обмана,
пока легко
      покачивая бёдрами
ко мне идёшь ты
         из Долины Обермана.   

< 18 июля 2012 года >


Долина Обермана - название главы
из Альбома композитора Ференца Листа
"Годы Странствий". Такой Долины
нет. Это отклик на книги, котрые читал
композитор. Это воображаемая долина.
Долина нащих тревог, сомнений и чаяний.


КОЕ ЧТО О "Долине Обермана"
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=6020.0
Признаюсь, честно - ассоциации с Листом выплыли неожиданно.
Но - вот в какой-то момент они зазвучали все настойчивее и настойчивее..


Послушать в исполнении Клаудио Аррау