Мы видели небо

Георгий Яропольский
*   *   *

Мы видели небо. Оно было всюду.
Оно нам даровано было за так...
Смешно поклоняться привычному чуду!
Мы пили за счастье и били посуду,
серьезной болезнью считая простуду
и в складках карманов имея пятак.

Но кто строил стены — все толще, все выше —
из зависти, из недомолвок и лжи?
Мы сами, порой надрываясь до грыжи,
но боль свою превозмогая: правы же! —
решив поклоняться не небу, но крыше,
лишались его, возводя этажи...

Нам снилось прозренье — и сон наш был вещим!
Мы крошим и рушим кромешную темь!
Мы стены громим... Постоянством не блещем?
Но путь непрямой нам недаром завещан —
ведь небо в просветах змеящихся трещин,
пожалуй, поярче, чем прежде, до стен!