волна.. и парус белый

Лена Берег
(зарисовочка)

кораблик бедрами качает -девы вроде -
бездумно, от сложенья тела просто,
шагающей сквозь паутину взглядов,
манит попасть на неизвестный остров.
хоть на немного, маленькою частью,
чуть-чуть причастным стать к его свободе. 

и мы сдаем решительности форты,
достав себя,  как  кортик из футляра
с земли на борт... - земли сегодня мало.
и режем гребешки несущей частью,
и в косу воду, но она плохой попутчик -
теряется на сотне метров сзади .
волна бежит  в нетронутой тетради.
и берегов туманит дымка кручи.
дома, как грозья спелых виноградин
и непонятно "сок" какой из...круче-
один другому уступает вряд ли.

скала, у края бухты - рог тюлений,
гнездовье прихвативших выси сосен,
торчит маяк, оставшимся торосом-
набегов зимних словно конус, ради...
мигнуть какой-то загулявшей яхте,
или большому сухогрузу  в бурю.
там кто-то сутки круглые на вахте
на море смотрит свечи не задуя,
на нас - праздношатающаяся шляхта -

ему не кажемся  - оно на самом деле -
мы просто так соскучились по морю,
у нашей суши столько много суши,
сбежать... готовы - кораблята с мели,
на время хоть, свободных вод откушать.

ах, Лермонтов, ваш " ...одинокий..."время
изящно  проскользнул и боком парус,
а голос нам досказывает строки...
что он "...в тумане моря голубом..."
нас мимо - проплывает , чуть качаясь,
и исчезает за скалой пирожной
наполеоново макнувшей в море ножны.

"лошадка" развернулась в полукруге
и нос к причалу и назад бегом,
нам угодив и ветренность проветрив,
перепахала изумруды плугом...

(фелюги двести лет назад, вот так же,
домой неслись, в объятьях с ветерком...)