памятник Пушкину на площади Искусств

Семён Эпштейн
Застывший Пушкин: жест, осанка, стать…
Весь в белых наслоениях фекальных,
Пернатым на заслуги наплевать,
И это выражаясь фигурально.

Sic transit gloria...*, в остатке лишь молва.
Вторично всё,  материя первична.
Великому – в помёте голова,
Всем прочим – погребение с поличным.

Сражаться с этим иль стреляться с тем,
Кобылу на скаку иль голым в прорубь.
Кто был ничем, останется никем,
На остальных всегда найдётся голубь.

* - Sic transit gloria mundi — лат. Так проходит мирская слава