Отрар

Наталья Бурнашева -Целищева
А город пел, смеялся и любил.
Был гончаром, мыслителем, поэтом.
Он миру подарил Аль Фараби!**
Не остановит Чингиз-хана это.

И дольше века был осадный день.
И вечностью - семь месяцев кошмара,
Пока ворота не открыл  орде,
Отчаявшись,один безумец старый.**




   17.07.2012г.


*-Отра;р (каз. Отырар) — до монгольского нашествия один из крупнейших городов Средней Азии, ныне городище в Отрарском районе Южно-Казахстанской области. Расположено в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью.
**- Великий Отрар  дал миру таких выдающихся ученых-энциклопедистов, как Абу Наср аль-Фараби (870—950), Габбас Сайд аль-Жаухари (IX в.), Исхак аль-Фараби (ум. 961), Исмаил аль-Жаухари (ум. 1002), Ахмет аль-Отрари (XI—XII вв.) и др.
***-1219 году город был осажден монгольскими войсками под руководством старшего сына завоевателя, Джучи. Осада продолжалась семь месяцев. В городе начался голод и недовольство отказом идти на переговоры с монголами, однажды ночью кто-то из жителей города открыл ворота монголам. Захватившие после этого город монголы уничтожили значительную часть населения, оставшуюся забрали в рабство, сам город был сожжён и уничтожен. Предателя открывшего городские ворота казнил лично Джучи.