Страсти по Маяковскому

Алексей Бинкевич
На одной из площадей московских
водрузили Вас на пьедестал.

Здравствуйте,
товарищ
Маяковский,
как живёте,
памятником став?

До того, как Вам туда взобраться,
скульптор у знакомых узнавал,
спрашивая всех:
«Скажите, братцы,
так ли я
поэта
изваял?..
Так ли был массивен подбородок?..
Так ли был
     прицельно
меток взгляд?..
А возможно, этот самородок
был случайно временем подмят?..
Может,
был живей,
и ростом ниже?..
Может быть,
           терпел льстецов,
       подлиз?..
Или в ста томах партийных книжек
не сумел воспеть социализм?»

Что такое хорошо, что плохо
не боялся говорить поэт.
Именно
поэтому
эпохам
маяков
  подобных
    виден свет.
Кто подскажет?
    Ну, конечно,
    Лиля!!!
Женщина взглянула на проект
и руками потянулась к глине:
«О любимый,
сколько долгих лет
именно таким
ты мне
       и снился,
пред таким стояла визави.
Всё твоё, Володя,
    лоб,
    ресницы,
всё твоё,
лишь губы не твои.
Потому душой и протестуешь…
Эти –
для дождей
       и для снегов,
этими –
меня не зацелушь,
эти –
      не живые –
    не его!»