Песнь 54

Владислав Евсеев
ПЕСНЬ 54
В окружении врагов

Боже! Послушай простую молитву мою
и не скрывайся от просьбы моей сокровенной,
внемли словам: я стенаю – почти на краю –
горечью полны они в полутьме предрассветной.

Грубые речи врага рядом слышу теперь,
он всё сильнее меня на пути притесняет,
вот – он глаза налил кровью, как бешеный зверь,
пламя вражды против жизни моей направляет.

Сердце моё начинает в груди трепетать,
смертные ужасы ночью мешают забыться…
страх одолел… как мне Бога теперь отыскать,
как избежать столкновения с мерзким убийцей?

И в одиночестве сам я себе говорил:
«Кто бы дал крылья мне, чтоб улететь, точно голубь,
чтобы в пустыне притихшей на грани зари,
смог успокоиться, в небо смотря голубое…

Там я укрыться от бури жестокой смогу…
там, в тишине, я почувствую Ангела рядом…
снова приблизится Бог и придаст языку
силу молитв – как за годы страданий награду!»

Боже, расстрой все потуги врагов, языки раздели,
чтобы они не смогли над несчастным глумиться,
чтобы из города распри, жестокость ушли,
мир снизошёл, и костры перестали дымиться…

Жаль, что пока окружили мой город враги,
бродят вдоль стен днём и ночью – рассадники бедствий…
тут – и обман, и коварство, и ужас могил…
тут – обвиняют меня в ряде краж и диверсий…

И появляются люди – из бывших друзей –
те, что поверили в их клевету и наветы…
и позабыли они – кто был друга верней,
кто разделял с ними холод ночной
и улыбку рассвета…

Так в Божий дом мы ходили единой семьёй
и проводили вечерние наши беседы…
Как неустойчивы души бывают порой:
Вера слаба – и открыты сердца для наветов…

Знаю,  что Бог им воздаст по законам небес –
за поругание веры отплатит сурово:
каждый из них будет в страхе низвергнут, как бес, –
непопрекаемо Бога Великое Слово!

Я до последнего дня буду к богу взывать,
в светлых молитвах Владыку к себе призывая,
и, наконец, Он услышит молитвы слова
и от  врагов ненасытных – десницей избавит…

Сможет Господь усмирить быта тяжкого рок…
Кто усомнился – пусть вновь к алтарю обернутся,
те же, кто Бога отверг, свой получат урок:
души сгорят на огне и уже не вернутся.

Те же, кто в Господа верит, к Нему возложи
труд и заботы свои, на Него уповая,
и засверкает твоя обновлённая жизнь,
и встрепенётся душа – как листва молодая!

Если ты праведен – нет колебаний в делах,
в ритме своём равномерно работает сердце,
радость твоя не имеет предела в годах,
песнь, обращённая к Богу, в веках будет петься!