Так проходит земная слава. Археология

Сергей Семаргл
Мертвые пальцы сжимают меч,
Взгляд пуст устремлен в небо.
Костер погребальный зажечь,
Был великий воитель - и нету.

Пламя пожрет мертвую плоть,
Дым унесет душу в небо.
С армией духов новый боец
Уйдет вечным набегом


Насыплют над пеплом высокий курган,
Знаком славы, власти и силы.
Узлом заклинаний привяжет шаман,
Дух войны у его могилы.

Пустят по кругу чашу вина,
За славную жизнь и смерть.
Помнут тризной, выпьют до дна...
И молча уйдут в степь.


Так и стоит древний курган,
Стражем страны забвенья.
Спит вечным сном великий каган,
Сменяются поколенья...

Не потревожте праха его,
Духа войны не будите
Дарован герою посмертный покой...
Пусть спит великий воитель.