Бабка и печка

Лилия Синцова1
Бабка и печка были ровесницы.
Печку сложили и той же весной
Мати прижало в овине под лестницей,
И принесла она дочку домой…

Русская печка. Вот девочка русая
Греет ручонки холодной зимой,
К печке прижавшись, усталая, грустная,-
Батько с войны не вернулся домой.

Мати пластается в поле за лошадью,
Возит назём на чужие поля.
Мамочка милая, мама хорошая,
Как твои рученьки, мама болят…

Бабка вздремнула у печки-ровесницы…
Мнится ей сокол-жених у ворот.
Птахой колотится пойманной сердце-то,
Скоро ли, скоро ли, в Избу войдёт?

Свадьба весёлая, резвые коники,
Звон бубенцов, много лент под дугой.
Мати-свекрова встречает с иконкою,
И молодых приглашает домой.

Мати родимая житом осыпала,
Перекрестила вослед их рукой.
И помолилась, чтоб доля им выпала
Добрая, светлая. Мир и покой,

Чтобы в замужестве дочка изведала,
Муж, чтоб любил, если бил, то слегка.
Детушек славных рожала и бедами,
Чтоб её дом обходила судьба…

Бабка очнулась, слезинка горючая
Капнула на руку, как обожгла.
И накатила обидушка жгучая,
Та, что из сердца ещё не ушла.

Мужа любила, хотя зуботычины
И получала от мужа порой,
("Охти, наверно, в земле ему икчется")
Коли нетрезвый являлся домой.

Всё же любила. Подруга обидела,
И дорогого сманила к себе.
Полюшком шла, и их вместе увидела,-
И добралася насилу к избе.

Пала в крылечушко, бьётся, колотится,
Рвётся сердечко её из груди.
В голос завыть, зареветь бедной хочется,
Как проглядела, что сбился с пути,

Что променял её добрую, верную
Муж на подругу – бесстыжи глаза…
-Господи Боже, в Тебя только верую,-
Крестится старая на образа.

-Ты пособил и помог деток вырастить,
Вывести в люди, век Слава Тебе…

Скоро, ох, скоро мороз лютый выстудит
Русскую печку в холодной избе.