629. Троллейбус немощный и старый

Николай Тарасов 3
Троллейбус немощный и старый
Везти нас в гору не хотел...
Нет, он старался: и хрипел,
И жилы рвал, на тротуары
Кидая грязь...Всё как всегда...
Но мы – стояли... Провода
Казались струнами гитары...

Он отработал больше срока -
Ему пора бы на покой,
Но повернулась жизнь спиной...
О, как действительность жестока!
Столкнулся с "перестройкой"* дед -
Источником всех новых бед,
Перекроив жизнь от истока...

Двадцатый год он "отдыхает" –
Опять вот новый рулевой...
А мы стоим: "О, Боже мой,
Троллейбус, люди, умирает
На неподатливой горе!
Мы  с Вами, други, как в "дыре":
Он уже струны обрывает…"

* Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР в 1985-1991г.