партбереты

Андрей Анатольевич Калинин
ПАРТБЕРЕТЫ (Рижскому ОМОНу)

Бескозырка чёрная,
форменка пятнистая,
 да на брюхе автомат.
Ходит гоголем, 
«яблочко» насвистывая,
не матрос  и не солдат.
Стрижены коротко вихры непокорные,
гордый взгляд и грозный вид:
В правой – дубинка резиновая чёрная,
в левой – прозрачный щит.

Корешки партийные
с красными билетами ,
можете резвиться всласть.
Юноши спортивные,
Чёрные береты,
охраняют вашу власть.
Выбриты наголо мысли непокорные,
И, наперекор словам,
Ахают дубинки резиновые чёрные
по горячим головам.

Кто с законом ссорится,
у того, как водится,
нет особенных примет.
Берегитесь мальчики!
Берегитесь девочки!
Берегись ты, старый дед!
Всех кому прописаны истины лубочные,
как нашкодивших котов
Пестуют дубинки резиновые прочные
больно и  - без синяков.

Телепроповедники  сладко фарисействуют,
уповая на ОМОН.
А крутые парни действуют-злодействуют,
и не писан им закон.
Есть ещё послушники,
верить обречённые
в то, что наболтает ТАСС.
А кому не верится –
резиновые чёрные
палочки в руках СПЕЦНАЗ!

Нет ребятам корысти:
За такие доблести
для холопов нет наград.
Ничего, что капельку
не хватает совести,
но зато есть автомат!
Есть ещё «черёмухи» вонь аэрозольная,
крепкий торс и бравый вид,
И ещё дубинка резиновая чёрная,
И, конечно, прочный щит!

(июль-август 1991)