Когда я друга хоронил

Виталий Наливайко
Когда я друга хоронил
Была весенняя пора,
Уныло дождик моросил,
Я помню день тот, как вчера.

Его нить жизни оборвать
Бог попустил не по годам.
Так было больно видеть мать
У гроба с криком: "Не отдам!"

Она смириться не могла
Никак, что сына больше нет.
Не для того лишь им жила,
Чтоб потерять в расцвете лет.

Я еле сдерживал себя,
Стараясь слёз не показать,
Когда она склонилась вся
Над ним и стала причитать.

Всё не давая гроб закрыть,
Всё гладя голову его,
Желая сына воскресить,
Единственного своего.

Мне эту сцену не забыть,
Я стал тогда совсем другим.
Себе я смог вдруг уяснить,
Как смерть всегда близка к живым.

С трудом от гроба отвели
Её поникшую, без сил,
И тело бренное смогли
Предать земле среди могил.

С тех пор прошло немало лет –
Жизнь изменилась, не узнать,
Но образ прошлого, как след  –
Его из сердца не убрать.

Сейчас детей бы он имел
Уже таких, как сам тогда,
И сделать много бы успел,
Когда бы не стряслась беда.

Ему бы жить да не тужить,
Но смерть подкралась словно тать*               
И ничего не изменить, –
Судьба, что тут ещё сказать…


*ТАТЬ – вор, грабитель.