весёлый паровоз

Алиса Вальтер
Еду в "родной" посёлок на три дня

я выпущена в выбритый затылок
ненужной мне любви, под стук колес.
несите чай, бельё и...пару вилок.
а ты вези меня, весёлый паровоз.

я уезжаю, не надолго, но на больно.
а в сумке Юра* мне поёт про Петербург.
и корча рожи, суетливо-недовольно
рука часов очерчивает круг.

там ждут меня мои пустые хаты,
и привкус горечи в смородине с куста,
и те, кто любит, требуя расплаты.
я заплачу. мой крюк - моя верста.

я уезжаю, как Русалка в ярких шортах -
почти не морщась, чуя бритву под ногой.
там ждут меня друзья второго сорта.
и родина - горбатая, с клюкой.

я - вырванная первая страница,
лечу по ветру, грея в крыльях нос.
несите парабеллум, проводница.
но ты вези меня, весёлый паровоз...
* дядя Юра Шевчук, стихотворение Питер