Сирень

Ирина Шайкевич
             Экспромт-игра на заданную цепочку слов:
   
             Сирень, любовь, природа, жаль, дома, стул, окно, голуби,
             творенье, мочь, рутинный, отпечаток, подлинник, погожий,
             подарок, немало, многоголосый, девушка, бестактный.
   
   
   Цветёт СИРЕНЬ! И так напоминает
   расцвет ЛЮБВИ неистовством своим...
   И аромат её в разгаре мая
   волнующ, тонок и неповторим.
   Одновременно мудрая ПРИРОДА
   подсказывает ею: как ни ЖАЛЬ,
   цвести пора - в своё лишь время года,
   иначе ждут погибель и печаль...
   Но по весне так не сидится ДОМА!
   Осточертели стол и СТУЛ, ОКНО
   (под ним воркуют ГОЛУБИ знакомо -
   привыкли к угощению давно)...
   И в эти дни ТВОРЕНЬЕ грёз вершится -
   фантазию в них удержать невМОЧЬ...
   Вязь бесконечных строчек на странице -
   сюжет, который нашептала ночь.
   В них - взлёт из моря дел РУТИННЫХ,
   и - ОТПЕЧАТКОМ солнца на душе -
   прорыв годами строенной плотины:
   свой ПОДЛИННИК за ней не скрыть уже...
   Пьёшь полной грудью каждый день ПОГОЖИЙ,
   и как ПОДАРОК принимаешь жизнь.
   Тебе НЕМАЛО лет? Так ну и что же?
   Тем больше стОит мигом дорожить!
   И пусть закрУжит мир МНОГОГОЛОСЫЙ,
   и пусть сирень, как ДЕВУШКА, светла,
   цветёт... Не вспоминай пока про осень -
   она сама БЕСТАКТНО нас не спросит:
   желанна ли? и вовремя ль пришла?.. :-)
   
                14.07.12