В этом доме запах сигарет и кофе...

Сергей Брель
 *  *  *  *
                Н.Антоновой
В этом доме запах сигарет и кофе,
и в окошко виден питерский закат,
отражённый в жести (прибивал не профи),
а над синевою бродят облака.

Кошка ловит тапок, если зазевался.
тихий переулок, что безлюдью рад.
А в заливе яхты, а на яхтах – асы
галсами уходят в море за Кронштадт.

Здесь на этажерке книги и рисунки,
дом без привидений, но душа жива!
Каблучкам зацокать гулко в переулке:
«Я пешком на службу – это не Москва!»

Кофеёк и шпроты, сыр и макароны,
а потом на Мойку или в Петергоф.
Столько одиночеств в огороде тронном! –
сад всея России празднично суров.

Полумрак парадных. Лестничных пролётов
мирный и привычный к прошлому зрачок.
Здания – как люди: не одной породы –
энать дворянской крови этот старичок.

В этом доме любят, в этом доме верят,
пусть друзья иные на погост ушли,
словно старый камень пережить потери
помогает людям – все мы из земли

вышли, пусть болото под ногами дышит…
с нами добрый вермут, с нами буйный Блок –
Может быть, постигнешь, только здесь родившись,
и тоску, и верность, и мечту, и рок.

А пока забудем железнодорожный
медленнотекущий душный переезд
и погладим кошку – только осторожно,
даже кошки ценят здесь дворянский жест.

Этот дом подарит ласточку в «Пенатах»,
сонную Фонтанку, песни катеров
и цветок улыбки, ясной, как соната,
и цыганской брови острое стило –

словно с репродукций мастеров Тосканы,
словно Моны Лизы грешные глаза,
что в душе пришельца, самой бесталанной,
зажигают жаркий творчества азарт.
6.07.2012, Москва - Санкт-Петербург    

Некоторые стихотворения хозяйки дома на Петроградской стороне
http://www.poezia.ru/user.php?uname=natali