Ни басни, ни притчи...

Любовь Сирота-Дмитрова
(из "Ковчега")

Ни басни, ни притчи вовек  не сложу –
Наставником быть не хочу.
Мой друг, я так много тебе расскажу,
Но вряд ли чему научу.

Я  все расскажу, что успела понять,
И то, что постичь не смогла:
Как птицы с курортов потянутся вспять,
В весну окуная крыла;

Как тучи пойдут у ветров нарасхват,
Как свет по земле заскользит,
Как в розовых лужах качнется закат,
И небо его отразит;

Как камнем звезда из небесной пращи
Сверкнет и исчезнет во мгле…
Но только ответа, прошу, не ищи,
Как жить нам на этой земле.

Помилуй, уволь, говори не со мной –
Я тоже не ведаю, как. 
В природе, не прибранной перед весной,
Весёлый царит кавардак.

Смотри, как деревья трясут головой,            
Им сладко отряхивать сон,
И разве с нечёсаной этой травой
Сравнится степенный газон?

Прости, проповедником быть – не по мне,
Сама бестолково живу,
И ветер мне душу опять по весне
Взъерошит, как эту траву…