Юрий Егоров Высоцкий

Игра Ветра
Высоцкий

Сказоч-Ник   (Юрий  Егоров)

 Он с собою забрал
 Звук,
 И серебряных струн
 Звон,
 И оглохла Москва
 Вдруг,
 Продавив через горло
 Стон…
 Продавив через горло
 Боль.
 В онемении пальцев
 Рук,
 Все текла по щекам
 Соль,
 Словно каждому он –
 Друг.
 Словно каждому он
 Мог
 Распахнуться навстречу
 Весь…
 До сих пор он, кому-то,
 Бог,
 И по-прежнему многим –
 Здесь.
 И по-прежнему многим
 Хрип
 Намагниченной ленты –
 Свет…
 Нет, не умер, твердят –
 Погиб!
 Нет, не бард, говорят –
 Поэт!
 И еще говорят:
 Жил –
 Гнал коней, не боясь,
 В лет!
 Мол, кололся и много
 Пил…
 Только знаю я – кто-то
 Лжет!
 Только знаю – не в этом
 Суть –
 Пустословием горло драть…
 Он же просто не мог
 Уснуть –
 Все боялся страну
 Проспать.
 Все боялся недо-
 Сказать,
 И ломился аккордом
 В мир,
 И не петь он хотел –
 Рыдать,
 Разрывая канаты
 Жил…
 Разрывая у легких
 Плоть,
 И в объятия, в жадность
 Рук –
 Чтобы в вены любовь
 Колоть,
 Сердца выстрадав каждый
 Стук.
 Чтобы выстрадать каждый
 Вдох,
 Не стихами – самим
 Собой –
 Сколько раз он бывал
 Плох,
 Когда сердце давало
 Сбой!
 Возвращался, чтоб снова
 Петь,
 Как хотите – судьба…
 Стезя…
 Он кололся и пил?
 Не сметь!
 Значит, было иначе
 Нельзя.
 Значит, было зачем
 Сгорать,
 Ведь не плюшевый –
 Из узлов!
 Пальцы в кровь, чтоб играть –
 Кромсать
 Хриплым лезвием рифмы
 Слов.
 Отпустили… и он
 Ушел –
 Молча траур по телу
 Выл,
 Я проститься
 Не подошел –
 Где-то рядом душою
 Стыл…
 … Я сегодня по возрасту –
 Он,
 Даже старше, считай,
 Чуть-чуть…
 Только песням его
 С похорон
 Все твержу: Ну, еще
 Побудь…