Нисхождение, или вознесение?

Евгений Петрович Свидченко
      (Начало: «Как болид!» — http://www.stihi.ru/2012/07/14/7089)
   
      Боже, как скучны все эти планы! Но ведь без чёткой структуры, ясной и простой, не обойтись! Но очень важно описание и самого рождения или зарождения идеи — как и почему случается такой прорыв. 
      О, это чудная эйфория нисхождения идеи — словно ощущение момента зачатия, когда вдруг в мгновение ока видишь — и это истинное прозрение — кого ты творишь!.. Эжен Свид блаженно погрузился, словно в нирвану, в чудное и трепетное воспоминание. Ему было так сладко и, одновременно, так тоскливо, как при воспоминании об утраченном рае.
      Духовные прорывы в чём-то все очень схожи, может быть лишь окрашены в другую гамму радужных цветов и несут другие вибрации звука и света. Они являлись Эжену после длительного напряжения всех духовных и физических сил, когда, казалось, он был на грани срыва, после достижения чего-то намеченного — неожиданно, в момент расслабления. 
     Предшествовало рождению его идеи одно из самых ярких нисхождений,  только лёгкое воспоминание о котором вызывало у Эжена трепет и блаженнейшую улыбку. Это случилось в коридорах университета, когда было уже ясно, что после сложнейших экзаменов, он принят в университет и смог добиться — великая удача! — что ему будет предоставленно и место в общежитии, и будет выплачиваться стипендия.
     Эжен просто шёл по коридорам университета,  слух его выделил вдруг  из общего многоголосого лепета единый девичий голос, он увидел её, и вдруг неожиданно, как ему показалось, на неё и на него обрушился, словно водопад, поток света, голоса, небесной музыки — вибрации пронзили всё его тело. Это длилось несколько мгновений и, казалось, бесконечно…
 
     Этот столп уходит в бесконечность.
     Он — свет!
     Какой-то радужно-весёлый!

     Обрушивается водопадом —
     так струи его сильны
     и так звонки!

     И неожиданно-нежданно —
     без всяких видимых причин,
     в одно мгновенье!

     И то мгновенье растворяет
     все представления
     о времени-пространстве.

     Ты словно в пятом измерении:
     струится свет — её глаза,
     её улыбка, по-детски сладкий смех,

     какая-то нечаянная радость,
     а перехватывает дух
     и замирает сердце.

     И это ощущенье эйфории:
     как-будто ты вознесся на вершину
     горы и — вот он, горизонт!

     И мотыльки-стрекозки кружат,
     цветочные поляны
     полны весенним зудом,

     жужжит и кружится истома
     и в животе, и в сердце,
     и подступает к горлу

     песней тоски
     прекрасного несбывшегося
     реального живого…

     Вибрируют — и воздух, и ресницы.
     И ты — как-будто рядом.
     И вы — одно!

     И над тобой — такой же столп!
     И так же светел он,
     и два столпа мгновения — едины!

     Когда обрушилась на него его идея, было также нечто подобное, но почему?..


     (Продолжение: «Ослепительный поток» — http://www.stihi.ru/2012/07/18/6203)