Как Вий

Юрий Яворовский
Порой мне кажется, что жизнь моя – не жизнь,
А имитация чреды привычных  действий.
Катись как колобок, дружок, катись,
И в ритуале каждом лицедействуй.

Нет разницы, что думаешь ты там –
Дела идут, и слово говорится.
С собою балагуря по душам,
В неискренности можешь повиниться.

Так нет же - суррогатами любви
Нельзя наполниться, нельзя излиться.
Да ладно, брось, живи как есть, живи,
Но потихоньку пробуй пробудиться.

Ведь всё, что надоело и связало –
Ни чья-нибудь, а лишь твоя судьба.
Как ни крути, но этого не мало.
С закрытыми глазами – всё впотьмах.

Пожалуйста, мне поднимите веки!
Не представляю, как я излучусь…
То дети мы, то горе-человеки,
В горшочках дома взращиваем грусть.