Грустная сказка о поэте

Александр Сергунин
Тысяча, а может миллион
Лет тому назад (сбит счёт времён)
Жил-был царь. Но, чтоб не сделал он,
Обернётся всё стране в урон.
Выкрики неслись со всех сторон:
"Есть ли для народа в нём резон?".
Чтобы не шатался хлипкий трон
Под плебейским топотом колонн,
Издал мудный царь тогда закон:
Речи кто ведёт не в унисон,
Вмиг тот будет строго осуждён.
***
Вскоре доложил царю шпион,
Что над толпами тишь, сник всяк звон,
Стихли люди, царство пало в сон,
Лишь поэт не смолк и портит фон,
Басни пишет про лесных ворон,
Смысл его стихов - хамелеон,
Говорит: "Читатель, коль умён,
То поймёт где великан, где гном".
***
Но, не долго правде был заслон,
Клеветою подло он сражён.
Не заметила власть похорон,
Люди издали шли на поклон.