Где ты, где, наш Господь со свирелью...

Алексей Чернец
* * *

Сергею Арутюнову

Где ты, где, наш Господь со свирелью?
Где ты, радонежский рулевой?
Позабыв о всесилье смиренья,
Гордо лезем в петлю головой

За Россию в конвульсиях биться,
Точно небо заковано в лёд.
Где ты, где, скандинавский наш Бисмарк,
Что придёт и вперёд поведёт?

Поведёт и настырно, и смело
Ненавистный чужак, самовол -
Обречённо друг друга всецело
Возлюбили бы, как самого.

Я бы тоже остался в помине -
Седоком - вот и меч, и копьё, -
На степной ошалелой равнине
Рвущим шкуру врага на тряпьё.

Но останется стих недоверчен,
Точно русский глагол пустотел.
Вот и я, вот и я недоверчив
К непроглядной своей пустоте.