Бронислав Май. Дождь за окном

Глеб Ходорковский
             Бронислав Май.

           Глеб Ходорковский

             ДОЖДЬ ЗА ОКНОМ.

      Дождь за окном,стол, на столе стакан
      чая и лампа - так, наивно,быть может, я себе представляю
      через пять, через двадцать, через сто двадцать пять
      лет читающего этот стих и думающем обо мне,человеке,
      жившем двадцать, сто двадцать пять лет тому назад -
      как я жил?
             Я и моя эпоха - безнадёжно усталые люди
      пара дат,имён и разгромов;заклятий, мы их повторяли
      с детской надеждой тогда живущих, глупее тебя
      на мудрость (опыт), которую время тебе дало; живущему
      после всего; после нас, после всех. - Так немного
      я могу тебе передать, столько же, что и все.
                Но всё же
      я жил и не хочу целиком умереть: остаться
      для тебя любым, объектом статистической жалости
      или презрения. То, что было только,
      только мной, - уже вне истории.И я о себе расскажу
      языком нам обоим понятным: об уличной мокрой
      пыли городской за окном (идёт дождь), о столе,
      моих локтях на нём, о тиканье часов,о вкусе горячего
      чая, о свете лампы, который  бил мне в глаза,
      когда я писал этот стих - простой, обычный язык
      всех наших пяти бессмертных
      чувств.



                *   *   *

      
              Bronislaw Maj
            
             ZA OKNEM DESZCZ

Za oknem deszcz, szklanka herbaty na stole,
lampa – tak, moze naiwnie, widze cie,
za piec, za dwadziescia, za sto dwadziescia piec
lat, odczytujacego ten wiersz: myslacego o mnie, czlowieku
sprzed dwudziestu czy studwudziestu lat – jak
zylem? Ja i moja epoka: beznadziejnie zmeczeni ludzie,
kilka dat, miejsc kleski, nazwisk: zaklec, ktore powtarzalismy
wtedy, z dziecinna nadzieja zyjacych, glupsi od ciebie
o m;drosc, ktora czas dal tobie: zyjacemu
po wszystkim: po nas, po wszystkich. – Tak malo
umiem ci przekazac, tyle co wszyscy. Lecz przeciez
zylem i nie chce umrzec caly: pozostac
dla ciebie kazdym, przedmiotem statystycznej
litosci albo pogardy. To, co bylo tylko,
tylko mna, jest poza historia. Wiec powiem o sobie
jedyna obu nam dostepna mowa: o zapachu mokrego
kurzu miejskiego za oknem (spadl deszcz), o stole
uwierajacym lokcie, tykaniu zegara, smaku goracej
herbaty, o swietle lampy, ktore razilo mnie w oczy
kiedy pisalem ten wiersz – powszechna mowa wszystkich
pieciu zmyslow,
niesmiertelnych.

(1986.)