Этот мир, словно джаз...

Андрей Заулочный
И вот снова дожди, вдруг напомнив всемирный потоп,
Гипнотической музыкой капель съедают минуты.
Этот мир, словно джаз, – многоритмовый синтаксис нот
С чьей-то крайне умелой синкопой то к драме, то к шутке.
 
Догорят маяки – и, не зная, куда дальше плыть,
Капитаны больших кораблей бросят за борт все списки.
И сколь страшно в них быть, столь приятно о них позабыть,
Подставляя лицо небесам, опустившимся низко.
 
В каждой капле шедевр – отражение мира в «HD».
Но скажи мне, с какого момента мы вдруг перестали
Отличать, где душа, а где – лишь симулякр души?
Не буди меня в мир, где у нас с тобой разные спальни.
 
Я как Ноев ковчег – я бы мог разместить в себе всех.
Но, увы, в наши дни Арарат – только способ напиться.
Мы, как капли дождя, продолжаем циклический бег,
Пока кто-то следит, чтобы были натянуты спицы.
 
В эпицентре грозы – когда кажется: все не сбылось –
Сделай медленный вдох и подумай о светлом из детства.
Сколько б ни было зла, но любви изначальная ось
Неизменно прочна, позволяя вселенной вертеться.
 
И пусть снова дожди, и пусть снова всемирный потоп;
Этот мир, словно джаз, исполняемый кем-то с пластинки, –
Миллионы синкоп, и всегда есть удачный обход,
И однажды найдется, с кем утром проснуться в обнимку.