Не оставляй

Виктор Ратьковский
Присядем на дорогу, наш обычай,
Не гоже и не надо нарушать.
А, вдруг забыта памяти отрада,
Уже пора из дома уезжать.

Нагружены телеги скромным скарбом,
В подвалах скрыто, что не увезёшь,
И смотрят, может всё-таки остаться,
Знакомых точно в войске том найдёшь.

Я помню и Мюрата, и Даву,
и на балах по-свойски мы шутили,
и чокаясь шампанское мы пили,
и комплименты на французском говорили.

Ну, нет, когда такие перемены,
То в гости, а сегодня супостат.
В Европе их победы прозвенели,
Но здесь я им не буду рад.

Ему оставить место для постоя
и сено, и вот этот вот диван.
Встаём, поехали, и встали на пригорке,
Махнул платочком, ну-ка зажигай.

Мы русские, пока он прёт, ребята,
Что ж велика ещё у нас страна,
Я знаю, что героями богата,
Побьём его, настанут времена.