Чингиз-хан и султан Баязид

Наталья Бурнашева -Целищева
   
Пути их жизни параллельны.
И Чингиз-хан, и Баязид*
Друг друга держат в поле зренья,
Притягиваясь, как магнит.

И это противостоянье
В назначенный Судьбою срок
Толкает их на поле брани.
И бой был долог и жесток...

Когда плененного султана
Заводят стражники в шатер,
Хан поступает очень странно:
Сажая турка на ковер.

Молчат. Мир в ожиданьи замер.
Вот-вот обрушится гроза.
Монгол Великий со слезами
Вдруг неожиданно сказал:-

"-Какая хрупкость бытия!
Сегодня ты у ног моих.
На этом месте мог быть я...
Нам хватит мира на двоих!"

Увидев равного себе,
Проникся хан чужою болью.
И первый раз в своей судьбе
Он пленнику дарует волю.

   15.07.2012г.





 *- Непобедимый Султан Баязид -объединив турецкие племена, владел Египтом,Палестиной, дошел до Кавказа, стоял с огромной армией у ворот Европы.