Народные приметы... накануне дня Петрова

Ольга Гроза
В середине июля,  повелось в старину
Отмечать собор святых ... их сейчас помяну:
 
Петр , Андрей,Филипп и Матфей ,
Симон  Зилот, Иоан и  Иаков Алфеев,
Матфий,  Фома и  Варфоломей, 
Иаковля  Иуда и   Иаков  Заведеев.

Среди Чудотворцев :  - Косма, Домиан,
Герман и Сергий  -   Ими горд Валаам.

      
           ***

На Петров день будет ясно,
То весь год живи прекрасно,
Ну , а коль  пришли  дожди -
Сорок  дней  ненастья  жди.

Накануне  дня  Петрова ,
Вся  картошка  уж  готова,
Как Кузьма, Демьян пришли
На покос  гурьбой  пошли.

Ты прислушайся к кукушке,
Продолжает куковать ? ...
Значит лето будет долгим,
Снега можно и  не  ждать.
 
Вот крыжовник весь в соку,
Чай с вареньеньем - до смаку,
И  малина ,   как  всегда, 
Все здоровы !!!  Красота!!!


              15.07.2012 года
               
               Ольга Петросян .