Сразу и целиком

Евгений Петрович Свидченко
     (Начало: «Как болид!» — http://www.stihi.ru/2012/07/14/7089)
   
     Да, в любой работе сначала нужно в ясных образах представить себе план.
     Эжен Свид вывел на белом листе первое слово: «Введение». Чернила густо лились с золотого пера, и сам процесс написания был ему приятен. Итак, во введение нужно определить суть всей завершённой работы, возможно, коснуться слегка того, как возникла сама идея, как обрушилась она на него, как произошёл этот духовный прорыв.
     Впрочем, наиболее кратко суть уже была выражена им в краткой формуле.
     Если раньше перед человеком и человечеством была поставленна задача: «Познай самого себя!», то теперь…
    Эжен бережно снял со стены двенадцатиструнную гитару, вдарил по струнам и запел прикрывая глаза и устремляясь в бесконечность:

     Новую заповедь
     Даю тебе, человек:

     Сотвори самого себя!

     С детства твори в себе
     Создателя,
     Создавай творца!

     Он нервно рассмеялся: да, если введение будет начинаться с песнопения, то это отпугнёт любого профессора, ведь любой профессор — это единственный высочайший специалист и интеллектуал в узкой научной сфере. Прочитав нечто поэтическое, он сразу схватится за голову.
     Эжен вспомнил своего друга, Сашу Присного, который уже на первом курсе твёрдо знал, что станет профессором энтомологии и каждодневно напряженно  искал ту узкую нишу, в которой непременно должен был себя проявить. Впрочем, это не мешало и ему писать стихи. «Возможно, это нас и подружило!» — подумал Эжен, — «Но то, что ты станешь профессором, Саша, — дело времени и удачи, а вот мне с моей разбросанностью не быть им, видно, никогда!»
     Эжен задумался. Как, будучи студентом кафедры биохимии растений, он все свои силы и всё своё время, кроме занятий в лаборатории и лекций, посвящал изучению философии, психологии, педагогики, изучал поэзию!.. Как ему вообще удавалось, и неплохо, сдавать все экзамены и зачёты. И вот на четвёртом курсе был какой-то прорыв: всё сразу стало с головы на ноги, новая система явилась ему — сразу и целиком…
     О, как хотелось тогда сразу всё бросить — что: университет? своих любимых друзей, подруг? Но какие были порывы! Эжен даже написал отцу туманное письмо: об открытии, страстном желании заниматься разработкой темы… Ответ отца был мудр и прост. Он ссылался на важное качество мужчины доводить начатое до конца, совсем не давил своим мнением, считал, что решение Эжен (как это сын давно уже делает!) должен принимать самостоятельно, но вскользь упомянул и о своем мнении, что было бы лучше закончить сначала университет, а уж потом наверняка откроется возможность — «какие наши годы!» — заняться доведением идеи до логического завершения и написанием научного труда!
     И вот этот миг настал! Итак, нужен был ясный план…


     Продолжение: «Нисхождение, или вознесение?» —http://www.stihi.ru/2012/07/16/4016