Туман

Марина Зорина 3
25 июля
День Прокла-плакальщика. На Прокла самые большие (великие) росы. В день Прокла, от росы поле промокло. Если на утро в день Прокла нет росы и тумана в низинах, тогда быть ненастью. На Прокла начинает зацветать вода. Роса собранная в день Прокла-плакальщика, считается целебной, особенно целебная от различных глазных болезней. Ливень с утра — к яркому солнцу. Вечерний туман — на следующий день пойдет дождь.

 
Туман закрыл леса, поля,
Земля вздохнула прелью лета.
Исчезли в нем и лес, и я,
И дом, куда я еду - где-то…
Я в призрачной стране берез!
Едва виднеется дорога.
Куда ведет? В страну из звезд?
Так непривычно…
-Страх?
-Немного…
Быть может, я вернусь опять
Туда, где  свет играет с тенью,
Но так прекрасно ощущать
Себя вне времени, в сомненье,
Что где-то там конец пути,
И теплый дом, сухая простынь!
Густой туман. Мечты, мечты…
И нет дорог, и неба россыпь
Играет с шелестом листвы
Журчаньем ручейка лесного.
Туман уйдет с лучом зари,
Вернусь и я из грез былого….

Ольга Головенкина:

Встает туман ... весь мир притих,
чуть дышит лес теплом и влагой...
Дорога может увести
в поля изрытые оврагом,
к лесному робкому ручью
иль к берегу усталой речки...
Тумана влагу жадно пьют
листва и травы, елей свечки.
Таинственною пеленой
окутаны родные дали
и что-то странное со мной
творится.И пойму  едва ли,
кто зачаровывал меня,
и звал туда, где нет дороги,
где гор уральские отроги
могучие, к себе манят,
чтоб этой сказкою туманной
от боли душу исцелять.
Хочу туда, где нет обмана,
где только призрачность тумана
мне будет тайно ворожить
на день, встающий за горами,
где есть любовь и красота...
где зачарованно  утрами,
мне книгу жизни пролистать
поможет нежность и словами
утешить сможет... и понять...